關於Easy Cakes課程簡介相片集最新消息報名須知聯絡我們interviewdiscountcake tips
Part 1
< Part 2 > Part 3
 
Part 2 : 認識材料
 
乳制品

忌廉芝士–Cream Cheese 牛奶造成的一種鮮忌廉芝士,傳統造法乃以細菌發酵而成。味道香濃,質地光滑柔軟,是製造芝士餅的完美材料。

馬斯卡邦芝士–Mascarpone Cheese 馬斯卡邦芝士來自意大利, 是一種未經發酵菌種和凝乳步驟的芝士。它屬軟滑而含豐富乳脂的芝士,是舉世知名的甜品–意大利咖啡芝士餅Tiramisu的重要材料。

淡忌廉–Whipping Cream Whipping Cream 乳脂含量35.1% 左右,產品已添加少許穩定劑及乳化劑來幫助打發,可以打發至兩倍體積。一般用於慕思蛋糕及芝士餅作餡料用途。一般保鮮期為開啟後2星期左右。

甜忌廉–Topping Cream Topping Cream通常應用於蛋糕裝飾,較淡忌廉更易打發。甜忌廉儲存期較長, 可以放入冷凍櫃Freezer 2至3個月。只須在使用前一晚放回保鮮櫃內解凍,便可使用。

粉類

低筋麵粉–Cake Flour 由小麥製成, 蛋白質較低 約 6.5 ~9.5%, 筋性較低。適合製作曲奇、鬆軟蛋糕等各種糕點。

高筋麵粉–Bread Flour 由小麥製成, 蛋白質較高 約 11.5 ~ 14%, 筋性較高。適合製作麵包。

自發粉–Self Rising Flour 自發粉是在麵粉內加入發粉Baking Powder,使用自發粉時不需再加發粉,使用方便。每100克至120克麵粉加入1茶匙發粉,便成自發粉。

自發粉–Self Rising Flour 自發粉是在麵粉內加入發粉Baking Powder,使用自發粉時不需再加發粉,使用方便。每100克至120克麵粉加入1茶匙發粉,便成自發粉。

全麥粉–Wheat Flour 以小麥磨製的全麥粉,含有豐富的蛋白質、醣類、脂肪、維生素及礦物質等,粉質較粗,顏色啡黃,是營養食品之一。

泡打粉(發粉) – Baking Powder 化學膨脹劑的一種。是由梳打粉加入酸性食材調製而成的,在接觸水份時會差生反應,釋出二氧化碳,在加熱過程中,令糕點膨脹。

梳打粉–Baking Soda 化學膨脹劑的一種。是由梳打粉加入酸性食材調製而成的,在接觸水份時會差生反應,釋出二氧化碳,在加熱過程中,令糕點膨脹。

他他粉–Cream of Tartar 為蛋白穩定劑,有助蛋白變得堅硬及穩定。

澄麵–Wheat Starch 澄麵是從小麥抽取澱粉所製成, 因此缺乏黏合力, 需加入熱水讓澄麵中的澱粉糊化,才可令澄麵產生黏力。一般用佢做蝦餃皮、水晶皮等,熟後會晶瑩剔透。

糯米粉–Glutinous Rice Flour 糯米粉黏性強,蒸熟後較軟及具張力, 一般用作糕棵及年糕等糕點。

粘米粉–Rice Flour 粘米粉蒸熟後口感較滑順爽口,一般用作九層糕,腸粉等食品。

粟粉–Corn Starch 具有凝固作用及降低麵粉筋度,一般可在製作蛋糕及派餡時使用。